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jeudi 21 août 2014

Crème hydratante maison (21 août 2014)

Coucou les filles !
Je reviens aujourd'hui pour un DIY que j'ai appris à faire récemment : Le cérat de Galien, autrement dit une crème hydratante.
 
Petit topo de base : cette crème est aussi appelée 'cold cream' à cause de l'effet frais qu'elle laisse sur la peau après application. On utilise ce cérat lorsqu'on a des problèmes dermatologiques tels que le psoriasis, l'acné, l'eczéma et autres sécheresses cutanées.
C'est un produit gras idéal pour le visage et tout le reste du corps, comme effet vous aurez la peau douce, hydratée au mieux (elle permet à la peau de contenir l'eau présente afin d'éviter le dessèchement), souple et en bonne santé.


La préparation est ultra simple, voici les étapes à suivre !

 

Ingrédients :

Tant qu'à faire je vous conseille de prendre des produits bio, n'oubliez pas que ce produit sera à appliquer sur votre peau.

5 cuillères à soupe d'huile de base pour le visage : pour la peau des enfants je vous conseille l'huile d'amande douce, pour celle des jeunes vous pouvez utiliser l'huile de sésame, de tournesol, d'olive ; pour les peaux matures prenez plutôt de l'huile d'avocat.

1 cuillère à café de cire d'abeille (trouvable en magasin bio) en copeaux ou petites billes, sous une forme qui fondra vite.

3 cuillère à café d'eau de rose ou de romarin. Vous pouvez si vous en avez à disposition faire une infusion de thym, romarin, sauge ou toute autre plante antiseptique à la place.

 
4 gouttes d'huile essentielle de romarin ou de géranium rosat ou de petit-grain (trouvable sur internet ou en magasin bio). Vous pouvez diviser le nombre de gouttes ex: mettre 2 gouttes de romarin et 2 gouttes de géranium pour des effets différents. Ces produits sont également des antiseptiques qui vous permettront de pouvoir conserver votre crème environ 2-3 mois sans la mettre au réfrigérateur sans aucun souci de conservation !

 

 
Préparation :

Verser l'huile dans un bol puis ajouter la cire.

Placer ce bol au bain-marie, la casserole étant remplie de 3 à 4 centimètres d'eau frémissante.

Sur le feu maintenir une légère ébullition de l'eau et remuer de temps en temps pour accélérer la fonte.

Quand le mélange est limpide et homogène, retirer le bol du bain-marie et ajouter, hors du feu, les autres ingrédients en commençant par l'eau florale ou l'infusion selon votre choix.

Remuer sans cesse avec un fouet pour homogénéiser.

En refroidissant, la préparation devient opaque puis s'épaissit de façon à ce qu'une fois la préparation sur la cuillère vous puissiez la retourner sans que rien de tombe (comme la mousse au chocolat!)

Il faut la mettre en pot hermétique lorsqu'elle est encore chaude. 



Voilà ! Si vous avez des questions, n'hésitez pas ! Bisous les filles :D

2 commentaires:

  1. C'est sympa et plus naturel. Dis moi, est-ce qu'elle convient aux peaux grasses ?

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    1. Coucou toi ! Alors je pense que cette crème si tu as la peau grasse, tu devrais la mettre comme crème de nuit mais pas de jour, elle risque de te faire avoir la peau trop brillante... Comme c'est un produit très gras je ne te le conseille pas :/

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